Меланома кожи - статистика, особенности, фото рака кожи

Меланома (кожи) – одна из самых опасных и непредсказуемых опухолей. Развивается из пигментных пятен (невусов) и может чрезвычайно быстро метастазировать. Настолько быстро, что даже биопсия может спровоцировать всплеск активности и быстрое распространение атипичных клеток по сосудам. 

Из-за того, что клетки меланомы мелкие, они быстро проникают с током крови в лёгкие, печень, другие органы.

Когда, как часто и у кого появляется меланома (кожных покровов)

Встречается у каждого 25 больного с раком кожи, и является причиной 4 из 5 смертей у пациентов этой группы онкологических заболеваний. В РФ ежегодно фиксируется более 7000 эпизодов. Как правило, речь идёт о пожилых людях – основная часть больных старше 75 лет. Болеют чаще белые люди – азиаты и негры страдают в меньшей степени.

Считается, что меланома кожи возникает вследствие избыточного облучения невусов ультрафиолетом. Частично, склонность к меланомам передаётся по наследству.

На каких участках кожи развиваются меланомы

Пигментные пятна бывают опасными в плане вероятности появления меланомы. Их так и называют – меланомоопасные невусы:

•Папилломатозный;

•Веррукозный;

•Фиброэпителиальный;

•Невус Сеттона;

•«монгольское пятно»;

•гиганский невус;

•Меланоз Дюбрея.

гиганский невус

Если у Вас есть родимое пятно – вероятность опасной формы составляет 10%. Это весомый повод обратиться к онкологу за диагностикой.

При обнаружении такого меланомоопасного пигментного пятна онколог всегда рекомендует иссекать образование до появления меланомы. Отказываться от подобного предложения не стоит, т.к. меланома может не дать шанса себя диагностировать и удалить.

Диагностика и самодиагностика меланомы 

Как уже было сказано, любой невус – повод хотя бы раз посетить онколога. Кроме этого, необходимо внимательно наблюдать за изменениями, происходящими с пигментным пятном. Проще всего – при любых изменениях обращаться к специалисту.

Основные признаки озлокачествления невуса описываются аббревиатурой АКОРД:

диагностика рака кожи

•А – ассиметрия. Проведите линию через центр образования. Если не удаётся найти угол, при котором слева и справа от линии будут симметричные участки – налицо ассиметрия;

•К – края. Неровные края, изъязвления, выросты указывают на злокачественный процесс;

•О – окраска. Любые изменения окраски;

•Р – размер. Изменение размера, т.е. ускорение скорости роста образования;

•Д – общая динамика процесса. Онкологи, как правило, фотографируют невусы, чтобы иметь возможность сравнить было/стало.

При обращении с подобными симптомами, врач применяет следующие методы диагностики:

дерматоскопия – тщательный осмотр образование специальным прибором, фотография;

биопсия – проводят забор клеток из подозрительного участка. Если невус меланомоопасный – врач может сразу предложить иссечь образование и только потом проводит анализ биоматериала;

•при подозрении на метастазирование назначают МРТ, МСКТ, ПЭТ-КТ, УЗИ... Словом – распространившуюся опухоль ищут везде и всеми доступными методами (меланома быстро распространяется).

диагностика меланомоопасных невусов

Лечение меланомы из меланоцитов кожи

Образование иссекают. В случае с меланомой кожи не рекомендуется использовать лазер или криодеструкцию – процесс может быть достаточно глубоким. Используется стандартный хирургический метод, что позволяет расширить операцию в любой момент. Современные кожные швы и материалы не оставляют существенных следов после иссечения.

Затягивать лечение – смертельно опасно. Не пытайтесь найти альтернативу операции.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!