Метастазы - как и куда распространяется опухоль

Что такое метастазы?

Это «дочерняя» опухоль, образованная клетками из основного тела злокачественной опухоли. Происходит всё по такой схеме:

  • Клетки опухоли по мере роста первичного очага всё чаще погибают, так как образование не приспособлено для нормального существования. Из-за постоянного деления раковые клетки становятся мельче и подвижнее, что позволяет им распространяться по организму;
  • По лимфатическим или кровеносным сосудам попадают в ближайшие органы;
  • Образуется метастаз.

Онкологи, говоря о метастазах, подразумевают колонию раковых клеток в другом органе или анатомической зоне. Иногда это подчёркивают фразой «отдалённые метастазы» (например - из меланомы на коже в мозг, или метастазы из печени в позвоночник). Отмечается в онкологическом диагнозе буквой M(0-есть, или 1- нет),

Поражённые лимфоузлы принято назвать буквой N. Онкохирургу проще удалить лимфоузел, чем извлекать опухоль из жизненно важного органа. По этой причине – очаг в лимфоузле считается менее опасным явлением и называется другой буквой.

Подробнее о диагнозах вида TNMтут.

Как влияют метастазы на продолжительность жизни и её качество?

Если обнаружены метастазы, значит, опухоль начала активно распространяться по организму. Этот процесс ускоряется в геометрической прогрессии, так как новые поколения атипичных клеток всё более «злые и подвижные». В течение 5 лет погибают 4 из 5 пациентов с метастазами.

Иммунитет в этом случае уже «лежит», т.е. пациент кроме рака, болеет всем, чем можно.

Орган, в котором располагается метастаз, начинает выходить из строя. Исключением являются метастазы в печень, метастазы в лёгкие и кишечник. Эти органы длительно сохраняют функцию даже при крупных метастазах.

С одной стороны – хорошо (не больно), с другой – вот статистика выявления рака на поздних стадиях. Как видно, пациенты с опухолью в таких органах не обращают внимания на процесс «до упора»:

4 стадия опухоли

Растущие очаги передавливают и расплавляют нервные окончания (не во всех органах) что может вызывать сильнейшие боли. На этом этапе пациенту назначают наркотики.

Метастазирование часто приводит к тромбозу – на раковые клетки «налипают» тромбоциты. Тромбоз, как известно, нередко заканчивается летально (ТЭЛА, инфаркт, инсульт).

Куда метастазируют различные виды рака?

Опухоль распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам. Чем лучше сообщается орган с этими системами, тем вероятнее там сформируется метастаз.

По этой причине - типичное расположение первых метастазов это печень и лёгкие.

Кроме этих частей тела, у разных опухолей есть свои «предпочтения»:

  • Рак тонкого кишечника и желудка – в брюшину;
  • Прямой кишки – метастазы в надпочечники;
  • Рак молочных желез, простаты, поджелудочной – метастазы в кости;
  • Меланома – кожа (первичный очаг), мышцы.

Лимфогенное и гематогенное распространение

Самые опасные опухоли распространяются через кровь. В отличие от продвижения по лимфатическим путям, где каждый сантиметр опухолевую клетку атакуют лимфоциты (и другие факторы защиты), гематогенный путь свободен.

В этом случае процесс бывает стремительным и приводит к появлению множественных очагов. Этим известны саркомы, меланомы и многие опухоли лёгких.

К счастью, большинство типов опухолевых клеток просто «не пролазит» в кровеносные сосуды.

Как обнаруживают метастазы?

Они могут проявлять себя постоянными болями, нарушением работы органов. Врач может заподозрить опухоль вследствие резкого уменьшения массы тела или характерных признаков гормонального дисбаланса.

Мультиспиральная компьютерная томография опухоли

Диагностируют при помощи:

  • МРТ. Самый достоверный (и достаточно недешёвый) метод обнаружения очагов атипичных клеток. Мощный (от 1,5 Тл) высокопольный томограф может обнаружить метастаз до 1 мм в диаметре;
  • Мультиспиральной КТ – отлично подходит для диагностики рака лёгких, кишечника и мочевого пузыря (подвижных органов);
  • Рентгена и УЗИ – дёшево и сердито. Крупные очаги найти можно, особенно - если знать, где искать;
  • Позитронно-эмиссионной томографии – есть далеко не в каждом диспансере. Достаточно эффективный метод (сочетают с КТ), один из самых дорогих.

Есть ли смысл оперироваться на этой стадии рака?

Да, если метастазы – одиночные. При множественных метастазах рекомендуется химиотерапия и лучевая терапия. Методы продлевают жизнь и сдерживают рост опухоли.

Интересный факт – у пожилых людей рост опухолевых клеток во много раз ниже, что позволяет растягивать борьбу с неоперабельным раком на годы (десятилетия, в отдельных случаях).

История о метастазах и последовательной пациентке

(рассказала коллега из реабилитационной клиники)

vrach onkolog

Лечила позвоночник женщина 45 лет. Обнаружился метастаз в печени (рак кишечника). Грамотная работа онкологов из провинциального диспансера сделала своё дело – состояние улучшилось, процесс остановился:

  • Удалили часть кишечника (первичный очаг – сигмовидная кишка);
  • Назначили курсами химиотерапию и лучевую терапию;
  • В процессе выявили, что ещё присутствует очаг в лёгких - решили не трогать, состояние пациентки стабилизировалось.

Как говорится: «лучшее – враг хорошего». Прошла обследование в столице, там ей предложили полностью решить вопрос с раком. Удалили часть печени, вырезали долю лёгкого, состояние ухудшилось…На этом история закончилась.

Мораль – при наличии более 2-х метастазов нужно хорошо всё взвесить перед операцией (и желательно с таким ехать в США или Германию).

 

 

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!