Пересадка костного мозга - эффективность метода

Пересадка костного мозга – распространённый метод терапии рака крови. В ряде случаев процедура спасает жизнь, но иногда – это лишь паллиативная мера, существенно не влияющая на заболевание.

 трансплантация стволовых клеток

 Учитывая высокую стоимость пересадки стволовых клеток, процедура должна быть обоснована, а пациенты ознакомлены с соответствующей статистикой.

Чем отличаются разные виды трансплантации?

Аллогенная трансплантация (пересадка от донора) требует максимальной совместимости донора и реципиента. Идеальная совместимость бывает лишь у однояйцевых близнецов. В остальных ситуациях риск смерти от осложнений трансплантации составляет от 25% и выше.

Происходит это из-за реакции по типу «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Стволовые клетки, прижившись, правильно понимают, что окружающие их ткани состоят из чужеродного белка. Новообразованные клетки иммунной системы атакуют собственный организм вплоть до летального исхода.

Лечебный эффект аллогенной трансплантации состоит в восстановлении кроветворения. Кроме того, обновлённая иммунная система атакует атипичные (раковые) клетки. Такая реакция носит название «трансплантат против опухоли» (РТПО), и помогает добиться прогресса в тяжёлых случаях.

Аутологичная  трансплантация (пересадка собственного костного мозга) не сопровождается риском РТПХ, но не имеет преимуществ РТПО (клетки не атакуют «родные» опухоли). Служит только для восстановления кроветворения.

забор стволовых клеток

Пересадка костного мозга при острых лейкозах

Острые нелимфобластные лейкозы. Выживаемость (здесь и далее – пятилетняя) возрастает на 20%. Эффективность повторной трансплантации существенно ниже. Длительная ремиссия достигается у 10-20% пациентов;

Приводимые цифры – арифметическая разница между стандартным химиотерапевтическим лечением с аллогенной пересадкой стволовых клеток и без неё;

Острые лимфобластные лейкозы. Пересадка костного мозга позволяет добиться длительной ремиссии у 50% пациентов. Без трансплантации клеток, ответственных за лимфопоэз, болезнь почти всегда рецидивирует. Повторная процедура также может обеспечить длительную ремиссию.

Хронический миелолейкоз. Эффективность метода зависит от фазы заболевания и возраста больного. На ранних этапах заболевания пересадка костного мозга увеличивает выживаемость таких пациентов до 80%.

Если же наступает фаза акселерации миелолейкоза и заболевание входит в финальную стадию, то метод эффективен лишь в 10% случаев.

Миелодиспластический синдром. Пересадка костного мозга – единственный метод, влияющий на течение заболевание. В среднем, при своевременном лечении выживает половина таких пациентов. 

Болезнь Ходжкина. Качественная химиотерапия в сочетании с трансплантацией от донора даёт в 2 раза больше полных ремиссий.

При лечении неходжкинской лимфомы пересадка костного мозга также осуществляется после химиотерапии, что позволяет улучшить продолжительность жизни таких пациентов (статистика пока неполная, исследования продолжаются).

Множественная миелома. Применение метода увеличивает продолжительность жизни таких пациентов на 2,5 – 4 года (в сочетании с остальными методами).

Врач порекомендовал пересадку костного мозга – что делать?

•поинтересуйтесь показаниями, эффективностью пересадки стволовых клеток в конкретном случае;

•уточните зависимость эффективности метода от фазы заболевания, сравните с риском (каждый четвёртый пациент умирает от осложнений).

•оцените финансовые возможности (свои, родственников, фондов и благотворительных организаций), время, которое понадобиться для сбора средств.

 цена на трансплантацию стволовых клеток

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!