Пластика груди после мастэктомии (восстановление молочной железы)

Пластика груди после мастэктомии проводится как в послеоперационный период (сразу после лечения рака молочной железы), так и во время операции.

виды пластики груди

При одномоментном протезировании сразу вставляют силиконовый имплантат или собственные ткани (смотрите ниже, откуда их берут). Отсроченные операции подразумевают, соответственно, манипуляцию по имплантации через некоторое время.

Преимущества одномоментной пластики груди

Основной плюс – нет дискомфорта от потери органа, что облегчает состояние после операции. Отсутствуют характерные мысли о своей «инвалидности» и «неполноценности». Не нужно думать о трудностях на пляже и в постели – отсутствие стресса хорошо влияет на процесс выздоровления после мастэктомии.

силиконовый имплантат груди

Вторым плюсом является малая травматичность – не нужны дополнительные разрезы (всё проходит одновременно с удалением доли или всей железы).

Минус – не у всех приживается имплантат, в некоторых ситуациях одномоментная пластика технически невозможна. Некоторые онкологи указывают, что отсроченная операция даёт возможность более качественно провести пластику.

Материалы для пластики после мастэктомии

Разделяют на 3 основные вида восстановления молочной железы, по используемым материалам:

Собственные ткани  позволяют создать натуральные молочные железы с хорошими эстетическими формами. В данном случае нет риска аллергических реакций и отторжения, не нужно периодически менять имплантат.

Минусы пластики груди аутотканями:

•могут оставаться шрамы в местах забора тканей,

•не подходит худым и пожилым дамам – брать нечего и регенерирует плохо.

Имплантаты и экспандеры. Имплантат – это ёмкость с силиконом, имитирующим жир. Хорошо смотрится, приемлем на ощупь (я не знаток, но говорят – отличить сложно).

баллон с физраствором для имплантацииЭкспандер – баллон-расширитель, в который вливают физраствор для постепенного расширения тканей. Потом в образовавшееся пространство вставляют имплантат. Процесс, в этом случае, продолжается несколько месяцев, зато качество изделия получается выше.

Основной плюс – не нужно травмировать собственное тело. Пожилым и худощавым этот метод подходит идеально. Минус – конструкции приходится периодически менять, есть риск разрывов, отторжения (очень редко, но бывает).

Комбинированные методы – собственные ткани + имплантат.

Как и откуда берут ткани для восстановления молочной железы?

Пластика с повреждением мышц живота (TRAM). Метод предназначен для женщин с избытком жировой ткани. В процессе не только производится пластика, но и удаляются излишки с талии. 

Не производят худым и курящим (хуже регенерация из-за спазма капилляров от никотина).

Берут лоскут кожи с жировой клетчаткой и мышцами, проводится в область грудной клетки подкожно. Звучит сложно, но позволяет сформировать полноценную молочную железу с готовым кровоснабжением. Лоскуту из живота придаётся форма груди. Иногда комбинируют собственную ткань с имплантатом. Весь процесс занимает 3 часа.

[video:https://]

Аналогичную операцию (TRAM FLAP) делают после двусторонней тотальной мастэктомии – лоскут просто разделяют на две части. Операция продолжается 6 часов, восстанавливаться после неё сложнее.

Вывод: в данной ситуации отвисший животик – очень кстати. Кожная складка позволяет сформировать полноценную грудь (груди), а узкий шрам на месте забора кожи практически незаметен.

Пластика  груди из кожи нижней части живота без повреждения мышц (DIEP). Операция сложнее для хирурга, но менее травматична для пациента. Продолжается 5 часов, после неё пациентки быстрее восстанавливаются.

Использования мышц спины для пластики у худых женщин.

Лоскут берут из широчайшей мышцы спины (кожа, мышцы, сосуды, жировая ткань), проводят подкожно, формируют нужный вид. Занимает 3 часа. Как правило, требуется комбинация с силиконовым имплантатом (собственного жира у таких дам нет и на спине). 

Минус – цвет кожи спины и молочных желез иногда отличается. В некоторых случаях, на спине заметны следы манипуляции.

Применение ягодичного лоскута для восстановления груди

Идеальная ткань для восстановления после мастэктомии, но такой «лафы», как с животом нет – приходится пересекать сосуды и полностью пересаживать ткань. Всё кровоснабжение восстанавливается вручную (каждый сосуд!), что требует огромного опыта, напряжения хирургов и соответствующего оборудования. Процесс продолжается до 12 часов. Иногда лоскут не приживается. Аналогичную операцию проводят с использованием внутренней части бедра.

Как восстанавливают сосок

Понятно, что на коже живота или ягодицы соска нет. Его реконструируют, формируя складку имеющихся тканей. Для создания ареолы используют кожу бедра (внутренней части). Нужный цвет достигается при помощи перманентной татуировки.

как формируют сосок

Реабилитация после пластики молочной железы

•госпитальный период – 14 дней;

•первый месяц обязательно носим спортивный (эластичный) бюстгальтер;

•общий период реабилитации: 45 дней. Избегаем тяжестей, нагрузок, не поднимаем руки выше уровня плеч;

•детей – на родственников.

Осложнения после пластики имплантатом:

•отёки и боль, кровоизлияния в ткани;

•воспаления вокруг имплантата аутоиммунной или инфекционной природы;

•соединительнотканная деформация вокруг импланта («обёртки» из шрамов).

Осложнения после коррекции груди собственными тканями:

•шрамы в месте забора;

•ослабление стенки живота после TRAM;

•нарушение лимфооттока (отёки) в местах забора.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!