Рак матки – прогноз выживаемости

Как и при других видах онкологии, рак матки прогноз выживаемости имеет свой, определенный статистическими данными и наблюдением за пациентами, прошедшими курс лечения. Следует помнить, что статистика строится на усредненных показателях, поэтому предположить точную перспективу событий в конкретном клиническом случае сложно. Прогноз и выживание зависят от многих факторов. В их числе:

  • история болезни пациента;
  • семейный анамнез;
  • тип, стадия рака;
  • особенности протекания онкологического процесса;
  • выбранный врачом терапевтический курс;
  • ответ организма на лечение и пр.

Лишь сопоставив всю эту информацию вместе, соотнеся ее с медицинской статистикой, врач может сформировать приближенный к реальности прогноз.

Прогностические факторы

Класс опухоли является основным фактором в построении оценки. Первая и вторая стадии имеют лучший прогноз при раке тела матки, чем третья и четвертая, так как существует возможность полного исцеления без риска возникновения рецидива в последующем. Важное значение придается процессу вторжения опухоли в структуру органа. На данных поражения конкретных слоев матки врачи могут с большей уверенностью прогнозировать терапевтический результат. Чем глубже патология поразила миометрий, тем хуже прогноз. Общепринятая классификация выражает степень вторжения как:

  • отсутствующая - опухоль не вросла в миометрий;
  • поверхностная - онкология затронула менее половины мышечного слоя;
  • глубокая - опухоль преодолела половину и более миометрия.

Рак матки 1 степени прогноз имеет самый благоприятный. С распространением онкологического процесса за пределы органа ситуация ухудшается, особенно с поражением лимфатических узлов, шейки матки, других органов и структур организма. У рака эндометрия более благоприятная реакция на лечение, чем у саркомы, поэтому тип опухоли тоже важен. Некоторые из них априори имеют более благоприятный прогноз выживаемости. Например, эндометриоидная карцинома более податлива терапии, чем серозная аденокарцинома. Кроме того, стромальная саркома эндометрия имеет более благоприятный прогноз, чем маточная лейкомиосаркома.

Когда раковые клетки находятся в перитонеальной жидкости брюшной полости - это является признаком распространенности рака за пределы матки. Этот фактор тесно взаимосвязан с другими. Такое положение дел часто подтверждено глубоким поражением матки, распространенностью патологии на лимфатические узлы. Это означает, что рак агрессивный, и реакция опухоли обещает менее благоприятный исход событий. А вот наличие рецепторов прогестерона в раковых клетках говорит, напротив, о более удачном стечении обстоятельств, так как характеризует менее агрессивный рак, который имеет лучший ответ на гормональную терапию.

Вне зависимости от того, рассматривается прогноз на 2 стадии рака матки или при более продвинутом онкологическом процессе, лечащий врач в обязательном порядке учитывает возраст пациента. Молодые женщины имеют более благоприятный прогноз на выживаемость после курса терапии, чем женщины после менопаузы. Это верно даже несмотря на то, что диагноз рака матки молодым поставить сложнее из-за частого отсутствия симптомов на начальных стадиях. Тем не менее, у молодежи обнаруживается обычно более низкий класс опухоли, который еще не успел поразить миометрий. У пожилых пациенток часто более агрессивный класс онкологии с менее благоприятными прогнозами.

Немаловажный фактор оценки - вес пациента, так как из-за излишней тучности развивается целый комплекс дополнительных болезней и негативных проявлений. У полных людей чаще в анамнезе значится диабет, высокое кровяное давление. Все это значительно снижает результативность терапии и существенно сказывается на продолжительности жизни далеко не в лучшую сторону.

Статистика выживаемости - факты в цифрах

Статистика выживаемости при раке матки дает общие оценки, которые должны интерпретироваться с большой осторожностью. Поскольку данные основаны на опыте определенных групп женщин, они не могут с точностью 100% использоваться для конкретной пациентки при составлении прогноза на выживаемость. Лучше всего узнать у врача, каковы ваши перспективы и от чего они зависят. В этой статье мы приведем лишь общие данные для ознакомления. Учет статистики ведется по нескольким основаниям:

  1. Чистая выживаемость - вероятность выживания с раком матки при отсутствии других причин смерти.
  2. Наблюдаемая выживаемость - процент людей с определенным типом рака, которые живы конкретный период времени после момента постановки диагноза. В этой группе не берется в расчет, от чего конкретно в итоге умер человек - от рака или иной причины.
  3. Выживаемость с учетом класса и стадии рака - выживание измеряется в зависимости от класса, типа опухоли, стадии рака матки. Чем раньше диагностируется и лечится заболевание, тем лучше прогноз при раке матки. При раннем выявлении болезни ситуацию часто помогает исправить хирургическое удаление новообразования.

Приведенные данные сформированы Национальным институтом рака Канады.

Табл. 1. Выживаемость при раке эндометрия матки.

Стадия – 5-летняя выживаемость

0 – 90%

I – 75%

II – 69%

IIIA – 58%

IIIB – 50%

IIIC – 47%

IVA – 17%

IVB – 15%

Табл. 2. Выживаемость при карциносаркоме

Стадия – 5-летняя выживаемость

I стадия – 70%

II стадия – 45%

III стадия – 30%

IV степень – 15%

Если рассматривать прогноз рака матки 4 стадии, то ситуация выглядит не лучшим образом. Тем не менее, современная медицина располагает инновационным оборудованием, новейшими лекарствами и формулами, квалифицированными врачами, которые помогают пациенткам с таким диагнозом прожить долго, не испытывая сильных болей.

Рецидив рака матки даже после успешного лечения возможен, большинство случаев возвращения болезни происходит в течение 2-х лет с момента прохождения терапевтических процедур. Но и в этих случаях проводится лечение, помогающее значительно улучшить качество жизни, продлив ее срок.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!