Рак прямой кишки - симптомы, диагностика, пути метастазирования

Каждый год в мире заболевает около миллиона человек, а полмиллиона погибает с диагном рак прямой кишки. Симптомы на ранних стадиях пациентами, как правило, игнорируются. Это и объясняет тот факт, что по распространенности злокачественные опухоли  прямой кишки занимают 3 место (по частоте среду других форм рака) в России, составляя 9,6% от всех онколопатологий.

 опухоль

Рак прямой кишки - первые симптомы и признаки метастатического рака:

  • боли в животе. Они могут быть непрерывными или схваткообразными и часто отдают в поясницу. На ранних стадиях заболевания боли, как правило, схваткообразные. Они появляются при сужении кишки развивающейся опухолью. Постоянные боли говорят о прогрессировании заболевания;
  • боли в области ануса и промежности. Они бывают жгучими, дергающими или распирающими - последнее наиболее характерно для рака прямой кишки. Симптомы у мужчин могут включать в себя иррадиацию боли в яички и пенис
  • выделение из ануса слизи и гноя. Слизь и гной выделяются постоянно или только при дефекации. Зачастую к ним примешивается кровь. При непрерывных выделениях кожа вокруг заднепроходного отверстия набухает от влаги, на ней появляются трещины и эрозии, которые вызывают жжение, зуд и сильные боли; 
  • примесь крови в кале или кровотечение. Это частый симптом новообразований толстого кишечника. Чем «выше» в кишечнике располагается источник кровотечения, тем темнее цвет выделяющейся крови и тем больше она смешана с калом. При раке прямой кишки у пациентов чаще всего выделяется неизмененная кровь или кровяные сгустки. Профузные кровотечения бывают редко; 
  • анемия. Даже незаметные на глаз кровотечения могут вызывать потерю до 200 мл крови в сутки. Регулярные кровопотери быстро приводят к анемии;
  • Нарушение стула. Нерегулярный стул, поносы, запоры или их чередование - частые признаки рака прямой кишки. Сужение кишечника опухолью обычно приводит к запорам. Стул у больных может отсутствовать по несколько недель.
  • Тенезмы. Так как опухоль давит на стенку кишки, появляются ложные позывы на дефекацию, или тенезмы;
  • Кишечная непроходимость. Боли в животе, отсутствие кала и отхождения газов, вздутие живота, нарушение аппетита и рвота могут свидетельствовать о кишечной непроходимости. Она возникает из-за того, что новообразование полностью или частично перекрывает просвет кишечника.
  • Урогенитальные свищи. При прорастании опухоли в мочевой пузырь рак прямой кишки (симптом у женщин встречается чаще) осложниться возникновением урогенитальных свищей. Моча больного становится мутной и пахнет фекалиями, в мочевыводящих путях развивается тяжелое воспаление. Урогенитальные свищи появляются на поздних стадиях рака.

Сколько живут с раком толстой кишки?

Данные о пятилетней выживаемости пациентов по стадиям:

выживаемость пациентов с раком прямой кишки

Важно понимать, что эти данные включают прооперированных пациентов, т.е. без лечения картина ещё печальнее.

Диагностика рака прямой кишки

проктологическое обследование прямой кишки

Современные диагностические методы позволяют выявить болезнь на ранней стадии.

Квалифицированный проктолог даже при проведении пальцевого исследования может определить новообразование, которое находится на глубине до 15 см.

Заболевание симптоматически сходно с геморроем, полипозом, проктитом. Установить правильный диагноз помогают следующие виды инструментального исследования:

эндоскопическое исследование при раке прямой кишки1. Ректороманоскопия. Специальный аппарат – ректороманоскоп – через задний проход вводят в толстую кишку на глубину до 50 см и изнутри осматривают слизистую кишечника.

2. Ирригоскопия. При помощи клизмы в кишку вводят контраст и на экране рентгеновского аппарата смотрят, как он распределяется по кишечнику.

3. УЗИ. УЗИ с прямокишечным датчиком позволяет оценить глубину прорастания рака в стенку кишки, а традиционное УЗИ — определить наличие метастазов в лимфузлах и печени.

4. Магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионая и компьютерная томография. Эти исследования применяются как для первичной диагностики опухоли, так и для оценки ее распространенности.

5. Фиброколоноскопия. Через прямую кишку в вышележащие отделы кишечника вводят длинный эндоскоп. Метод позволяет узнать, распространилась ли опухоль на другие отделы толстой кишки. 

6. Лапароскопия. Это эндоскопическое исследование дает возможность увидеть состояние внутренних органов и степень их поражения метастазами, взять материал для биопсии.

7. Внутривенная урография. С помощью рентгеноконтрастного исследования оценивают состояние мочевыводящих путей, определяют наличие в них метастазов. 

Лечение рака прямой кишки

Ведущий метод лечения рака прямой кишки - удаление злокачественной опухоли хирургическим путем. Объем операции зависит от локализации новообразования и глубины его проникновения в стенку кишки.

Если опухоль небольшая и «неглубокая», то пораженную часть прямой кишки удаляют, а затем оставшиеся концы кишки сшивают. Эта операция называется внутрибрюшной резекцией прямой кишки.

[video:https://]

При обширном раке толстой кишки проводится операция Гартмана: новообразование удаляют, верхний конец кишки выводят на кожу живота, формируя колостому, а нижний конец зашивают. Колостома выполняет роль заднего прохода. Эту операцию делают в тех случаях, когда невозможно сшить концы кишки. Через некоторое время с помощью еще одной операции колостому можно ликвидировать.

При брюшно-анальной резекции часть прямой кишки, пораженную опухолью, удаляют, внутрь нижнего конца кишки протягивают верхний и ждут, когда они срастутся. После этого излишек протянутой в анус кишки отсекают.

Если злокачественное новообразование находится слишком близко к заднепроходному отверстию, то производится экстирпация прямой кишки. Так называется операция, при которой вся прямая кишка удаляется вместе с задним проходом. В ходе этой операции также формируется колостома, но ликвидировать ее в будущем нельзя. 

В до- и послеоперационном периоде при раке толстой кишки широко применяется лучевая и химиотерапия. До операции облучение может уменьшить опухоль. Это облегчит ее удаление и позволит избежать наложения колостомы. Проведение лучевой терапии после хирургического лечения снижает риск появления рецидива (новой опухоли) на месте операции.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!