Рак желудка - признаки, симптомы, распространённость, стадии злокачественного процесса

Рак желудка – распространённость заболевания

рак среднего отдела желудкаПо частоте находится на втором месте после рака лёгких - каждый четвёртый пациент онкодиспансера страдает, а каждый десятый погибает именно из-за этого процесса.

Мужчины болеют в полтора раза чаще, особенно пьющие и нерегулярно закусывающие. Преимущественно развивается после 50 лет.

Выявляется почти всегда на поздних стадиях – мы все настолько привыкли к своим гастритам и язвам, что признаки рак желудка просто не замечаем.

Рак желудка – симптомы заболевания

Первый симптом рака желудка – нежелание лечить гастрит, а тем более – язвенную болезнь желудка. Пишу это от души, т.к. постоянно вижу эти удивлённые глаза у язвенников (у 10% больных язва становится раком) в стиле «как же так?!».

Любое хроническое воспаление провоцирует рак!!!

Представьте себе колонию клеток, которую постоянно поливают кислотой, алкоголем, горячей или грубой пищей. Желудок набивается огромным количеством еды, которая гниёт из-за гипоацидной формы гастрита…

Разумеется, в какой-то момент одна из погибающих клеток при делении произведёт мутанта, а подавленный таким образом жизни иммунитет не сможет его обезвредить. Результатом и является рак желудка. Как правило, малигнизируются (озлокачествляются) именно очаги воспаления или язвы.

провоцирующие факторы для рака желудка

Заболевания, предшествующие раку желудка

  • Атрофический гастрит
  • Язва желудка;
  • Полипы, особенно в части органа, близкой к пищеводу (риск малигнизации – 50%!!!);
  • Дисплазии или метаплазии.

Если вы услышали слово «дисплазия» - считайте, что речь идёт уже о Tis (классификацию рака смотрите в полезных статьях), т.е. о начинающемся раке. Процесс пошёл, и надо идти к онкологам за рекомендациями и лечением.

Признаки рака желудка

При раке желудка 1-2 стадии особенной симптоматики не будет. Затем, по мере роста опухоли, появляются первые признаки отравления организма:

Постоянная усталость и стресс, а их всегда есть на что списать;

Снижение массы тела – её как раз и увязывают со стрессом. Некоторые даже начинают гордиться своим радикальным похуданием;

Усиливается дискомфорт после приёма пищи.

Признаки малого рака желудка – проверьте себя

Если набирается больше трёх из перечисленных ниже симптомов – идите к онкологу:

боль в эпигастрии - симптом рака желудка

  • Постоянное ощущение тяжести или переполнения в желудке (сформировавшаяся опухоль затрудняет прохождение пищи и работу сфинктеров);
  • Боль при глотании пищи, отдающая в спину;
  • В отличие от гастрита, боль не исчезает после еды, а в отличие от язвы – почти не реагирует на приём лекарств;
  • Внезапно резвившееся отвращение к мясу, снижение аппетита, уменьшение порций;
  • Слабость после незначительной нагрузки;
  • Снижение массы более чем на 10% в течение 6 месяцев.

 

Развёрнутая симптоматика злокачественной опухоли желудка

  • Стремительная потеря массы тела (до 40% в течение нескольких месяцев);
  • Постоянные боли в эпигастрии, позвоночнике, других участках тела (зависит от расположения метастазов);
  • Тошнота, рвота после приёма пищи (при объёмной опухоли или сужении клапана);
  • Чёрный кал, рвота с кровью;
  • Бледность, анемичность.

Изменение симптомов в зависимости от расположения опухоли

Рак желудка любит маскироваться под стенокардию, т.е. боль в сердце при нагрузке (ишемическая болезнь). Нередко болит там же (отдаёт в сердце). Насторожить может то, что стандартные методы лечения ИБС эффекта не дают (не действует нитроглицерин и т.п.).

Кроме боли в сердце, на первый план выходит затруднение при глотании – в желудок при крупной опухоли невозможно что-либо поместить. В результате – рвота фонтаном и афагия (боязнь процесса приёма пищи). Нарастают симптомы обезвоживания, астения. Смерть может наступить от истощения.

Опухоль средней части желудка чаще всего проявляется желудочными кровотечениями в виде т.н. «мелены» (чёрный, дёгтеобразный кал). Может быть сильная боль, отдающая в спину – связана с метастазированием в поджелудочную железу.

При поражении нижней части преобладает вздутие – пища не может нормально отходить. К признакам рака желудка относится постоянный гнилостный запах, запоры, боль в желудке, отрыжка тухлым. В некоторых случаях пациент погибает от интоксикации (пища не отходит) или даже от разрыва стенки переполненного органа.

Диагностика рака желудка

гастроскопия - диагностика рака желудка

Нелюбимая народом ЭГДС (глотать зонд) даёт возможность врачу рассмотреть поражённый участок и взять образец (биопсия) для исследования. Так, преимущественно, и определяют рак желудка;

Аналогичным образом проводят эндоскопическое УЗИ – к зонду крепится датчик ультразвука, что позволяет оценить объём и структуру опухоли;

При распространённом процессе назначают более дорогие МСКТ и МРТ – позволяют обнаружить метастазы. Дорого, но необходимо – определяет, что дальше делать с пациентом (есть ли смысл оперировать);

Если денег на компьютерную томографию нет, назначают обзорную рентгенограмму ОГК и ОБП с введением рентгенконтрастного вещества.

Может быть назначена лапароскопия для обнаружения метастазов в брюшине (зонд вводят через разрез).

В крупных клиниках для выявления рака желудка на ранних стадиях могут проводить тесты крови на онкомаркеры (СЕА и СА 19-9), а также генетическое картирование (проверка наследственности на склонность к раку).

Лечение, в зависимости от стадии рака желудка

  • Tis опухоль, т.е. есть дисплазия, но нет очага (первичного узла). Как правило, подозрительную колонию клеток «выкусывают» эндоскопом, а уж потом разбираются, что это было. Эффективно более чем в 90% случаев;
  • 1 стадия рака желудка – опухоль находится в слизистой и частично проникает в подслизистый слой. Оперируют, удаляя участок стенки желудка. Излечимость – около 80% (в Израиле, Германии и США – до 90%);

[video:https://]

  • 2 стадия рака – опухоль проникает в несколько слоёв и есть поражение ближайших лимфоузлов. Удаляют весь желудок с пакетом лимфоузлов. Лечение включает химиотерапию, лучевую терапию для профилактики рецидивов. Благоприятный исход в 60% случаев;
  • Рак желудка 3 стадия процесса – операция расширяется. Удаляется не только желудок, но и сальник, поражённые петли кишечника и соседние участки органов. В виде сопутствующего лечения используется всё, что придумали онкологи: химиотерапия, облучение, моноклональные антитела, роботы-ассистенты;
  • Рак желудка 4 степени – продолжительность жизни менее 5 лет у 95% пациентов. Оперируют с целью восстановления сообщения пищевода и кишечника. Назначают наркотики и химиопрепараты, замедляющие рост опухоли.

Рак желудка 3 стадия – сколько живут после операции?

Это тот самый момент, когда многое зависит от мастерства онкологов, оборудования и правильной комбинации химиотерапии и других вспомогательных методов.

 Желудок отлично кровоснабжается, здесь масса лимфатических ходов, пакеты лимфоузлов, куча органов вокруг…

Вот грубая статистика пятилетней выживаемости при раке 3 степени:

  • Стандартный онкодиспансер СНГ (не столица) 15-20%;
  • Столичные клиники 20-25%;
  • Клиники Турции 30%;
  • Германия, США, Израиль – до 38%.

 Вывод: Если есть деньги – стоит побороться за жизнь.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!