Первые признаки рака желудка - симптомы и проявления

С каждым годом увеличивается число больных с клиническими признаками рака желудка.
Более ⅓  не живут и 3х лет после определения недуга.
На фоне такой статистики,каждому необходимо знать первые признаки рака желудка.
При ранней диагностике процесс излечим и лечится без большой полостной операции, эндоскопические (рак желудка 1 стадии просто "выкусывается" насадкой зонда).

Как отличить рак от язвы ?

Многие симптомы общие для обычных нарушений пищеварения и онкологического процесса.
 
Отличительными чертами рака желудка у мужчин и женщин от гастрита, дуоденита являются:
• дискомфорт во время сна. Боли продолжительные и, по мере развития процесса, все реже связаны с приемом пищи;
резкое падение веса. Этот факт очень настораживает. При острых или хронических воспалительных процессах на слизистой пищеварительного канала больные удерживают постоянную массу или немного сбрасывают на диете. Но, если при нормальном питании наблюдаете резкое похудание, то это серьезный повод для беспокойства;
нарушения биохимии крови. Обычный гастрит или дуоденит повышает количество лейкоцитов, а вот гемоглобин удерживает на прежнем уровне. При онкологических процессах даже на ранних стадиях наблюдается анемия;
• рак желудка у мужчин симптомы может иметь разные, но насторожить должно отторжение белковой пищи. Даже свежие блюда больные отказываются кушать;
чередование твердого и жидкого стула с добавками крови. Кровь видна в каловых массах в виде темной слизи. Это сигнал желудочного или кишечного кровотечения и повод обратиться к доктору.
Если другие симптомы вы можете перепутать с нарушением пищеварения или  банальным отравлением, то на эти признаки обратите повышенное внимание.
80% больных мужчин с раком желудка (женщины сознательней)  обращаются к онкологам только на поздних стадиях недуга, когда оперативное вмешательство, химио- и радиотерапия дают мало шансов на стойкую ремиссию в течение 5 лет. Хотя в той же Японии выявляют 40% пациентов на ранних стадиях злокачественных новообразований (там мужчины традиционно больше себя ценят и заботяться о здоровье).
Основные признаки рака желудка у мужчин:
Разные клинические варианты рака желудка, симптомы и проявление зависят от многих факторов:
размера опухоли и полипа, размещения (одиночное или групповое);
локализации злокачественного новообразования. В зависимости от зоны расположения слегка отличается симптоматика недуга;
возраста пациента;
• наличия сопутствующих недугов со стороны пищеварительной системы;
особенностей болезни. Иногда последствия и осложнения онкологии (стеноз желудка, кровотечение, некроз опухоли и соседних тканей, перфорация) приносит больше проблем, чем основное заболевание.
Онкологи условно делят все симптомы ранних стадий рака на местные и общие. Местные симптомы определяются локализацийе злокачественного новообразования.
Рассмотрим характерные для рака желудка симптомы и проявления. Обращаться к врачу необходимо при:
резком сбросе веса. Даже при острых или хронических воспалительных процессах пищеварительной системы на диетическом питании больной удерживает массу. Если же пациент стремительно худеет, нормально при этом питаясь, то это серьезный повод для паники;
утомляемость, апатия или наоборот, раздражительность и нервозность. С одинаковой частотой свидетельствуют о начальных и заключительных стадиях онкологии;
ухудшение внешнего вида. Ломкость ногтей, потеря волос, высыпания и раздражения на коже. Это все следствия поражения слизистой, интоксикации организма.
Особенности проявлениярака желудка у мужчин, в зависимости от расположения:
На ранних стадиях онкологии преобладают общие симптомы. Больные чаще за собой замечают отрыжку с неприятным, гнилостным запахом, изжогу, тяжесть в животе. Но все эти симптомы легко перепутать с отравлением или перееданием. Поэтому не ставьте себе самостоятельно диагноз и не назначайте лечение.

Рак пилорического отдела желудка

При патологии пилорического отдела главное изменение – сужение отверстия выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку, проблемы с проходимостью химуса (еды, которая измельченная, смоченная слюной, ферментами). Это все вызывает:
• брожение масс с характерным затхлым, аммиачным запахом. Еда своевременно не покидает полость органа. Из-за этого он деформируется и растягивается. На ослабленных стенках высока вероятность перфорации и образования свища. У больных рвота, которая содержит пищу 2-3 дневной давности с характерным гнилостным, затхлым запахом;
истощение. Если вся еда не проходит в кишечник, а выводится назад, то в организм не попадают питательные вещества. За счет компенсаторных возможностей определенное время больной не худеет и нормально себя чувствует, но резервы не безграничны. Вскоре к потере массы добавляется ухудшение состояния ногтей, волос и кожи;
боль пульсирующего характера. Особенно сильный дискомфорт при растягивании стенок органа при избыточном количестве еды. Из-за этого сразу после рвоты больной чувствует облегчение;
обезвоживание и интоксикация. При частых рвотах из организма в огромном количестве выводится влага, электролиты. Больной сразу после акта чувствует облегчение, но потом начинается слабость, головокружение.
На 3-4 стадии из-за обезвоживания и интоксикации учащаются судороги, начинаются сбои в сердечном ритме и дыхательных движениях. Из-за обезвоживания сложно поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому больной жалуется на жару или холод, у него наблюдается незначительная лихорадка. Все это требует немедленной медикаментозной коррекции в условиях стационара.

Поражения раком проксимального отдела и тела желудка

Для новообразований злокачественного характера в этой зоне характерны:
боль за мечевидным отростком грудины. Пациентам часто путают такие боли с кардиологическими.
Поэтому без диагностики люди начинают лечить кардиологические недуги, хотя необходимо попасть на прием к гастроэнтерологу. Встречается иррадиация боли в плечо и приступы, похожие на стенокардию. Поэтому только диагностика может установить диагноз, чтобы начать адекватную терапию. Например, боли в грудной клетке при злокачественных опухолях или полипах органа не дают отклонения при ЭКГ;
• если патология размещается в кардиальном участке, то больной страдает от повышенного слюноотделения, икоты, которая не проходит длительный период. В последнем виновато прорастание рака или метастазы в ветви диафрагмального нерва.
Также пациенты 2-3 стадии жалуются на рвоту не переваренной пищей, трудности с глотание даже жидкой еды или воды.
Если поражено само тело органа, то онкологи констатируют латентный период недуга. Патологию выявить при плановом осмотре или случайно во время диагностики брюшной полости.
3-4 стадия рака желудка сопровождается кровотечениями. Кровь попадает в рвотные массы. Она заметна в виде коричневой слизи. При некрозе и распаде опухоли кровотечение очень интенсивное из-за повреждения левой желудочной артерии, возрастает угроза анемии и сепсиса у пациентов. В таком случае показано оперативное вмешательство. Рак желудка у мужчин в таком случае будет иметь характер «острого живота»

Рак большой кривизны и дна (свода) желудка 

Новообразование в этой зоне длительное время никак себя не проявляет, особенно на начальных стадиях. На 3-4 стадии больные начинают жаловаться на:
боли тупого характера;
поносы с примесью непереваренной пищи или рвоту с запахом каловых масс. Это происходит из-за прорастания злокачественной опухоли или полипа в поперечную ободочную кишку и формирование свища;
• если патология перешла на толстую кишку, то имптомы будет иметь следующий характер: метеоризм, схваткообразные боли, нарушение перистальтики, проблематичный выход газа, застой каловых масс. Такие признаки требуют дальнейшей диагностики.

Особенности и симптоматика тотального поражения органа или культи

Рак желудка при полном разрушении слизистой сопровождается:
сильными болями, которые обостряются ночью и не зависят от приема пищи. Такой дискомфорт снимают медикаментозно. Симптоматика на этой стадии повязана с сильным уменьшением объема органа. Такое встречается при 3-4 стадии недуга;
ощущением переполненности. Возникает даже от стакана воды. Хроническая тяжесть в сочетании с болями заставляют людей пропускать приемы пищи, наступает кахексия. 
Если у Вас вырезали желудок по Бильрот или другими методами, помните, что рак нередко поражает и культю желудка.
Если по медицинским показаниям проводилась резекция органа, то полностью исключать вероятность онкологического процесса не стоит. Хотя тревожные признаки легко спутать с постгастрорезекционными последствиями операции.
Но сигналы онкологического поражения культи желудка таковы:
проблемы с эвакуацией содержимого. Остатки диетической пищи часто задерживаются, загнивают, провоцируют интоксикацию с ее последствиями;
острые боли, которые усиливаются после приема пищи. Она отдает в разные части тела (грудную клетку, спину и даже поясницу). Это затрудняет без диагностики определить наличие опухоли, назначить оперативное вмешательство или медикаментозную коррекцию.
Наличие тревожных признаков – сигнал немедленного визита к врачу. Не относитесь халатно и не пропускайте первых симптомов, чтобы не страдать потом с запущенным вариантом недуга.
 

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!