Моноклональные антитела - эффективность, показания, недостатки

цитокинотерапияМоноклональные антитела - это препараты иммуноглобулинов, специфичные к опухолевой ткани.
 Антитела в организме человека занимаются уничтожением клеток с чужеродным белком, но к своим раковым клеткам они относительно лояльны.
По этой причине рак плохо подавляется “родными” иммуноглобулинами.

Как возник метод

Основная мысль разработчиков моноклональных антител сводится к тому, что антитела из другого организма будут атаковать опухолевые клетки, т.к. никаких “ассоциаций” и “родственных” связей” быть не может.
Для получения таких антител клетки опухоли помещались в другие организмы, которые и синтезируют нужные иммуноглобулины. 

мыши помогли от рака

Идея оказалась верна, что доказали ещё в 70-х годах прошлого века Келер и Мильштейн. Они подсаживали опухолевые клетки мышам, затем полученные из крови мышей антитела (центрифуга позволяет отделить нужную белковую фракцию) вводили пациентам.
Антитела атаковали опухоль, делая её клетки мишенью для макрофагов и других агрессивных элементов иммунитета.
 “Мышиные” препараты часто вызывали аллергию, т.к. мыши - не самые близкие родственники людей.
Проблема побочных реакций со временем была решена с помощью генной инженерии - созданы гибридные клетки, продуцирующие стандартные антитела, которые и называются моноклональными.

Виды моноклональных антител 

Первое поколение называется “химерным”, к нему относится препарат ритуксимаб. Из-за большого количества “мышиных” участков белка, ритуксимаб чаще вызывает аллергию, что компенсируется относительно низкой ценой продукта.
Второе поколение моноклональных антител называют ещё “гуманизированным” (от англ. human - человек). Смысл в том, что от мышей в клеточных линиях там почти ничего не осталось, и аллергизация пациентов встречается реже. Распространённым препаратом этого ряда является алемтузумаб.
Антитела могут быть простыми, а могут дополнительно на себе переносить молекулы, убивающие онкологические клетки (последние разработки). Это резко повышает эффективность лечения, т.к. возрастает вероятность гибель раковых колоний - у тяжёлых пациентов иммунитет настолько слабый, что уничтожить помеченную антителом клетку уже “некому”. 

Как действуют разные виды препаратов

Простые антитела связываются с мембранной раковой клетки и либо блокируют способность к делению, либо указывают на неё макрофагам (и их тканевым аналогам), чтобы те её съели.
Ритуксимаб (Мабтера) используют преимущественно для лечения В-лимфом и ревматоидного артрита.
Для лимфом, в связи с невозможностью хирургического удаления опухоли, моноклональные антитела в сочетании с химиотерапией - оптимальный метод лечения.
Алемтузумаб (Кэмпас) - эффективен в лечении хронического лимфолейкоза. Используется также при Т-клеточных лимфомах (в т.ч. при Т-пролимфоцитарном лейкозе), кожных лимфомах, грибовидном микозе.
Препарат помогает смягчить осложнения после пересадки костного мозга (синдром “трансплантат против хозяина”).
Трастузумаб (Герцептин) снижает скорость роста рака молочной железы - связывает эстрогеновые рецепторы опухолевых клеток. Эффективен как перед операцией, так и в качестве паллиативного средства (продлевая жизнь онкобольному).
Бевацизумаб (Авастин) ухудшает кровоснабжение образующихся опухолевых колоний (угнетает рост сосудов внутри новообразования). Применяется для замедления метастазирования при колоректальном раке. Исследуется (и виден неплохой результат) при раке почек, лёгкого, меланоме.
Цетуксимаб (Эрбитукс) показан при раке толстой кишки. Используется также для лечения сарком головы и шеи.
показания к терапии моноклональными антителами

Моноклоны антител, переносящие дополнительные вещества

Могут “перевозить” в опухоль цитостатики, специфические токсины, радиоактивные элементы. Ибритумомаб тиуксетан (Звалин). С антителом доставляется иттрий-90. Препарат эффективен при В-клеточных и фолликулярных лимфомах.
Тозитумомаб (Бексар) содержит изотоп йода-131.
Иммунотоксины в России представлены озогамицином (Милотарг). Используется в лечении острого миелобластного лейкоза у пожилых.Токсином в данном случае является калихимицин. 

Преимущества и недостатки метода

  • антитела атакуют раковые клетки по всему телу - идеально для лимфом и распространённых форм онкопатологии;
  • стимулируют иммунную систему, что снижает скорость роста опухоли и уменьшает риск присоединения инфекции.
Минусы терапии моноклональными антителами:
  • дорого
  • не проникают глубоко во все ткани (показатель отличается у конкретных препаратов).

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!