Рак вилочковой железы (или рак тимуса) – это довольно редкое заболевание, которое представляет собой агрессивную опухоль эпителиальной ткани тимуса, отличающуюся ранними метастазами. Средний возраст людей, больных раком тимуса, около 46 лет.

Иногда рак тимуса оказывается метастазом злокачественной опухоли лёгких.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака вилочковой железы

Рак вилочковой железы: симптомы

Симптомы рака вилочковой железы на ранних стадиях не наблюдаются. При распространении рака на соседние органы появляется такие признаки:

  • одышка;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение сердцебиения;
  • головные боли;
  • синюшность рук лица и их отек;
  • боль при метастазировании в кости.

Диагностика опухоли вилочковой железы

Для выявления этого недуга используется в первую очередь  компьютерная или магнитно-резонансная томография. Для изучения тканевой структуры опухоли, используют эндоскопический метод, в ходе которого берут биопсию поражённого участка.

Также для выявления метастазов новообразований вилочковой железы в другие органы используют сцинтиграфию с применением препаратов, содержащих радиоактивные изотопы.

Лечение опухоли тимуса

Опухоль тимуса лечат, как и другие раковые образования, путем хирургического вмешательства. Также в некоторых случая, как дополнение к хирургическому вмешательству, используют химиотерапию и лучевую терапию.

радиотерапия рака вилочковой железы

При лечении опухоли на I стадии, когда она окружена капсулой, удаляется полностью тимус с новообразованием, при этом капсулу сохраняют. При том вероятность того, что эктопированные участки тимуса останутся — очень малы, поэтому лучевая терапия в этом случае не применяется.

При активном проникновении опухоли в ткани, особенно в крупные сосуды, показана лучевая терапия после оперативного вмешательства. Лучевая терапия, как основной вид лечения, показана при поражении миокарда или аорты, когда удаление вилочковой железы невозможно. При этом эффективность такого лечения вдвое ниже, по сравнению с хирургическим вмешательством.

Химиотерапию используют для борьбы с опухолевыми клетками, оставшимися после операции. Также химиотерапию используют для уменьшения новообразования, с целью сделать хирургическое вмешательство более целесообразным.