Рак губы составляет 1,5% от всех злокачественных новообразований.Преимущественно поражает мужчин старше 60-летнего возраста. Жители села болеют в 2 раза чаще, чем городские жители.
В 90% случаев опухоль локализуется на нижней губе.
Лучшие клиники Израиля по лечению рака губы
Факторы, предрасполагающие к раку губы
- курение (трубки, сигар);
- жевание табака и насвая (наркотической смеси).
- длительная инсоляция;
- злоупотребление алкоголем;
- повреждения губ, связанные с воздействием термических и механических факторов, канцерогенов;
- плохие зубные протезы;
- привычные травмы (систематическое давление мундштуком курительной трубки, закусывание губы).
Предраковыми состояниями считаются лейкоплакии (очаговое ороговение слизистой оболочки), долго не заживающие трещины и ссадины губ, хейлит Менганотти (хроническая эрозия губы).
Ведущие израильские онкологи
Симптомы рака губы
Первый симптом болезни — появление на губе трещины, язвочки, плотной корки или слегка зудящего бугорка, похожего на простуду.
Со временем по краям этого образования возникает уплотнение в виде валика, а в центре — язва, покрытая коркой. Сама по себе она не вызывает болевых ощущений, но при удалении корки пациент испытывает сильную боль.
Дно язвы — бугристое и кровоточащее. Уже в начале заболевания можно заметить увеличение подбородочных лимфузлов.
Постепенно опухоль увеличивается, разрастаясь в стороны и вглубь. Губа сначала меняет форму, а затем становится менее подвижной. На поздних стадиях рака из-за неподвижности губы человек не может принимать пищу, что приводит к истощению.
Истечение слюны происходит непроизвольно. Затем опухоль начинает распадаться, метастазировать в подчелюстные, подбородочные, шейные лимфузлы (они становятся плотными и неподвижными) и челюстные кости.
Все эти изменения происходят медленно — на протяжении нескольких лет. Поскольку даже маленькая язвочка на губе, не заживающая долгое время, заставляет человека обратиться к врачу, опухоль чаще всего обнаруживают на ранней стадии.
До метастазирования дело обычно не доходит.
Диагностика
Предварительный диагноз врач-онколог может установить после осмотра и ощупывания губы, окончательный – после цитологического исследования мазка, взятого из подозрительного образования.
Остальные диагностические процедуры проводятся, чтобы определить распространенность опухолевого процесса. К ним относятся:
- стоматоскопия — осмотр полости рта с помощью прибора с многократным увеличением;
- рентгенография нижней челюсти;
- УЗИ губы, внутренних органов и шеи;
- пункция лимфузлов;
- при подозрении на отдалённые метастазы — КТ, МРТ, ПЭТ.
Лечение рака губы
Выбор метода лечения зависит от стадии болезни, площади распространения опухоли, сопутствующих заболеваний.
В течении рака выделяют 4 стадии:
- стадия 1 — опухоль диаметром менее 2 см;
- стадия 2 — диаметр опухоли от 2 до 4 см;
- стадия 3 — диаметр опухоли более 4 см, но она не выходит за пределы губы;
- стадия 4 — рак прорастает в язык, челюсть, органы шеи и лица.
На 1 стадии применяется криогенный метод или иссечение опухоли лазером. Лучевую терапию (дистанционную и брахитерапию) используют для лечения рака губы на всех стадиях.
Из-за того, что губа является сложной анатомической структурой и восстановить ее функции после операции трудно, к хирургическому лечению прибегают лишь в крайних случаях.
Например, если опухоль проросла в ткани дна ротовой полости, производят частичное или полное удаление нижней челюсти. Химиотерапию применяют только для лечения 4 стадии заболевания.
Прогноз для пациентов
Рак губы хорошо поддается лечению. Если оно начато на 1 или 2 стадии болезни, полностью излечиваются 98% больных, если на 4-ой — 55%.
Излечим даже на 4-й стадии (когда страшно смотреть на пациента) — обращайтесь к онкологу, не бойтесь.