символ рака молочной железы

Это самое распространённое онкологическое заболевание у женщин.  Ежегодно от рака груди умирают около 600 000 человек.
Эффективность лечения рака груди определяется стадией процесса и качеством лечения.  Усреднённые показатели излечимости (пятилетняя выживаемость) выглядят так:

  • Более 80% в США, Японии, Швеции, Германии и Израиле;
  • 60% в Турции, Восточной Европе;
  • 40% и ниже в развивающихся странах.

Для России этот показатель колеблется и зависит от конкретной клиники.
Вывод: вероятность заболеть относительно высокая, экономить на лечении рака груди нецелесообразно – результат напрямую зависит от уровня клиники.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака молочной железы

Самостоятельное обнаружение опухоли молочной железы на ранней стадии — залог успешного (более 90% при обращении к онкологам) лечения.

Причины рака молочной железы

Молочная железа – орган-мишень для гормонов. Статистика рака груди прямо указывает на связь гормонального фона и риска развития опухолей.
 Факт: у транссексуалов, принимающих гормоны,  риск рака молочных желез резко увеличивается. 
Соответственно – заболевания яичников, щитовидной железы и другие эндокринологические патологии увеличивают риск заболевания.
Теоретически, определённое влияние на риск рака молочных желез должны оказывать пероральные контрацептивы. Доказать это некому, т.к. данная информация не нужна производителям и большинству современных женщин.
Второй группой причин являются маститы и мастопатии. Как и все подобные процессы — увеличивают риск появления атипичных клеток в месте поражения.
Наследственная предрасположенность к раку груди существует. Подразумевается, что при наличии у матери рака груди, шансы дочери заболеть раза в 3 выше, чем обычно.
Существенным фактором, провоцирующим заболевание, является стресс.
Остальные причины, такие как курение или употребление алкоголя, относятся к «социально сдерживающим факторам», т.е. доказательной базы по влиянию на рак молочной железы под ними нет.

Зачем удалила груди Анджелина Джоли

У части женщин встречаются дефектные гены (BRCA1-2), которые подразумевает более чем 50% (в данном случае было 86%) вероятность рака молочных желез.
В ситуации, когда у прямых родственников был рак груди – в развитых странах предлагают пройти генетическое картирование. Если находят эти гены в определённом месте (локус 17q21), то женщине рекомендуют удалить молочные железы до начала процесса.

Ведущие израильские онкологи

Ранние признаки (симптомы) рака молочной железы

На 1-2 стадии симптомы часто маскируются под мастопатию, или сосуществуют с этой патологией. По этой причине сложно определить первичный узел опухоли – важно внимательно наблюдать за изменением кожных покровов:

  • соски или участок кожи втягиваются внутрь (т.н. умбиликация), может изменяться их форма и цвет;
  • появляются трещины и изъязвления на сосках;
  • меняется цвет кожи молочных желез;
  • кожа может становиться морщинистой в определённом месте;
  • появляется уплотнение в железе (из-за мастопатии бывает сложно обнаружить).

Стадии рака молочной железы

1 стадия рака молочной железы – формируется безболезненный первичный узел, размером до 2 см. Не отмечается никаких визуальных признаков заболевания.
2 стадия – образование постепенно увеличивается до 5 см, уплотняется. На этом этапе его обнаруживает большинство женщин. Важно не игнорировать уплотнение, а обратиться к гинекологу или онкологу за консультацией.
В конце 2 стадии рака молочных желез (стадия 2В) увеличиваются подмышечные лимфоузлы, поэтому при появлении уплотнения – пальпируйте и подмышечную область. На этой стадии рака лимфатические узлы эластичны и подвижность не теряют.
3-А стадия рака груди – первичный узел может быть любого размера, подмышечные лимфоузлы уплотнены и спаяны.
При 3-В степени рака молочных желёз образование прорастает в кожу, образуя стойкие дефекты с характерным гнилостным запахом.
Выделяют 3-С стадию, в случае, когда поражаются удалённые лимфоузлы, но метастазов в других органах ещё нет.
4 стадия – метастазы в отдалённых органах (неоперабельная опухоль).

Методы диагностики опухолей

  1. маммограммаМаммография – рентгенологическое исследование железы. Позволяет определиться в 80% случаев;
  2. Дуктография — вводят контрастное вещество в протоки (так можно обнаружить небольшую опухоль);
  3. УЗИ – ранние стадии определяются в 60-90% случаев (лучше провести маммографию).
  4. При подозрении на карциному или мелкие очаги назначается МРТ с контрастированием и ПЭТ в сочетании с КТ. Дорого, зато можно обнаружить очаги диаметром менее 1 см.;
  5. Для выявления риска рака проводят генетическое картирование;
  6. При косвенных признаках опухоли молочной железы для подтверждения может использоваться поиск онкомаркеров в крови.

Лечение рака молочной железы

  • хирургический метод – основной. На 1 стадии может удаляться лишь участок железы, на 2-3 весь орган. Операция, в зависимости от распространённости, может расширяться на грудные мышцы, лимфоузлы;
  • начиная с 1В стадии, хирургическое воздействие дополняется химиотерапией и/или лучевой терапией для профилактики рецидивов;
  • гормонотерапия. Как было сказано в начале статьи, гормоны влияют на размеры железы. Даже изменённые клетки органа всё ещё чувствительны к воздействию гормонов. Используя это, врач может уменьшить размер опухоли при помощи гормональных препаратов;
  • иммунотерапия – метод с использованием моноклональных антител. Способствует уничтожению одиночных клеток опухоли (профилактика рецидивов).

Прогноз излечимости, в зависимости от стадии

  • 1 стадия рака — 96%;
  • 2 – 80-90%;
  • 3 – 50-80%;
  • 4 – 20-30% (в данном случае имеется в виду пятилетняя выживаемость).

Диапазон объясняется качеством лечения и промежуточными этапами (А-В) каждой стадии.

Косметические операции после удаления молочных желез

Пластика молочных желез (изначально — единственное назначение) существует для пациенток после резекции по поводу рака. Необязательно использовать съёмные протезы — пластические хирурги предлагают сразу несколько вариантов устранения косметического дефекта. Об этом подробнее в статье — о пластике молочных желез.