Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) — это злокачественная опухоль лимфатической системы со специфической тканевой структурой — при микроскопии исследовании в пунктате лимфоузла находят изменённые клетки (Березовского-Штернберга-Рида).
Заболевание было впервые описано англичанином Т. Ходжкиным, поэтому его еще называют болезнью Ходжкина или лимфомой Ходжкина.
Отчего возникает лимфома Ходжкина?Что это за болезнь — до сих неясно. Причины возникновения лимфогранулематоза пока изучаются. Предполагают, что процесс связан с активностью вируса Эпштейна-Барра, так как его часто обнаруживают в клетках опухоли.
Вирусы Эпштейна-Барр относятся к семейству герпеса. Встречается часто, но редко себя проявляют. Если у Вас или ребёнка обнаружили носительство ВЭБ — не нужно пугаться и бежать к онкологу.
Возможно, эта инфекция вызывает мутации в нормальных лимфоцитах, из-за чего они начинают неконтролируемо размножаться, вызывая лимфогранулематоз. Эта болезнь чаще встречается у подростков. Пики заболеваемости также приходятся на 20 и 50 лет.
Лучшие клиники Израиля по лечению лимфомы Ходжкина
Лимфогранулематоз — симптомы у детей и взрослых
Основной симптом болезни — увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия). Пациент замечает, что у него появились «шишки» в подмышечной области, на шее или в паху. Лимфузлы при этом подвижные, безболезненные, плотные, не воспаленные, часто образуют конгломераты.
Если поражается лимфатическая ткань грудной клетки, то первыми признаками лимфомы Ходжкина становятся кашель или затруднение дыхания, которые усиливаются в положении лежа. Иногда бывают боли за грудиной. Эти симптомы объясняются тем, что увеличенные внутригрудные лимфузлы давят на бронхи и легкие.
Лифогранулематоз — симптомы общего характера:
- слабость,
- потливость,
- повышение температуры тела,
- похудение (потеря больше 10% массы тела меньше чем за полгода).
Ведущие израильские онкологи
Симптомы лимфогранулематоза по стадиям
По распространенности процесса выделяют 4 стадии лифогранулематоза:
- для первой стадии характерно ограниченное разрастание лимфатической ткани в пределах лимфузлов одной области или одного органа (вилочковой железы, селезенки). Боли нет;
- во второй стадии лимфогранулематоза симптомы связаны с тем, что в процесс вовлечены лимфузлы по одну сторону диафрагмы (стадия 2А) или лимфузлы одной области и один орган (стадия 2Б). Больной худеет, чувствует нарастающую слабость, упадок сил, снижение аппетита;
- на третьей стадии опухоль поражает лимфузлы по обе стороны диафрагмы (стадия 3А), а иногда и селезенку (стадия 3Б). Увеличенные лимфузлы сдавливают окружающие ткани, что вызывает болезненные ощущения. У пациента появляется повышение температуры и боли в животе, истощение;
- в четвертой (терминальной) стадии поражение лимфатической ткани приобретает диффузный характер. Возникновение патологических очагов в печени вызывает кожный зуд и асцит, в легких — затрудненное дыхание и загрудинные боли, в спинномозговой жидкости — боль и онемение в пояснице и конечностях, очень высокую температуру.
Лечение лимфогранулематоза — эффективно
Основными методами лечения болезни Ходжкина являются лучевая терапия и химиотерапия. Хирургический метод используется очень редко. К нему прибегают лишь в случаях изолированного поражения лимфузлов, когда их иссечение может дать положительный эффект.
Из лучевых методов применяются рентгенотерапия и дистанционная гамма-терапия. При этом облучаются лимфузлы как пораженных, так и здоровых областей.
В качестве самостоятельного метода лечения лучевая терапия используется у пациентов с 1 и 2А стадиями заболевания. На 2Б и 3А стадиях ее комбинируют с химиотерапией. Больным с 3Б и 4 стадией лимфогранулематоза проводится до 8 курсов химиотерапии. При поражении костного мозга, которое наблюдается достаточно редко, производят трансплантацию костного мозга.
Прогноз лимфогранулематоза
Лимфогранулематоз — одно из немногих онкозаболеваний, которое излечивается у большинства (до 92%) больных.
При распространенных стадиях пятилетняя выживаемость достигает 60%.