Признаки рака простаты у мужчин, МКБ 10

Рак простаты (по МКБ 10 обозначается, как C61 ) – основная причина смерти от рака у некурящих мужчин, в некоторых странах опережает рак лёгких и кишечника. 

  • у 40% мужчин к 60 годам наблюдаются признаки рака простаты
  • до полноценной злокачественной опухоли доживает  лишь 10%;
  • рак предстательной железы становится причиной 5% смертей всего взрослого мужского населения.

рак предстательной железы

Что может спровоцировать?

Жизнь в городе. Признаки рака простаты проявляются у всех с равной частотой, но прогрессирует быстрее в условиях городской жизни.

Мнение автора: не найдена связь с конкретными канцерогенами. Можно предположить, что развитие рака простаты, как и все гормонозависимые опухоли, связано с уровнем стресса. В современных городах стресс – норма жизни. 

Наследственность. Имеется в виду предрасположенность к быстрому развитию процесса, т.к. онкология в любом случае разовьётся с возрастом почти у половины мужчин.

Институт Джона Хопкинса (США), провёл статистический анализ. Оказалось, что шансы на «быстрый» рак предстательной железы увеличиваются в 5 раз (до 50%), при наличии брата или отца с той же проблемой.

Характер питания. Были работы, указывающие на связь избыточного потребления животной пищи и частоты рака простаты. 

Мнение автора: с таким же успехом, рак простаты может быть связан с нарушением гормонального фона вследствие потребления мясных продуктов. Известно, что уровень стероидных гормонов зависит от этого фактора напрямую (не говоря об остатках гормональных добавок в дешёвом мясе).

География. Чем севернее живёшь – тем чаще болеешь.

Контакт с кадмием. Работники типографий, сварщики, аграрии болеют чаще.

Признаки рака простаты у мужчин

Заболевание развивается медленно, специфических симптомов не имеет. Как правило, процесс идёт на фоне простатита, так что существенных изменений клиники пациент не ощущает:

Основные признаки рака простаты:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • частые позывы на мочеиспускание.
  • может вызывать колику – элементы распадающейся опухоли закупоривают мочевыводящие пути, что сопровождается резкой болью в пояснице. 

Это состояние часто принимают за проявление мочекаменной болезни (онкология простаты и мочекаменная болезнь иногда совмещаются у одного пациента).

Поздние признаки рака простаты с направлением метастазирования опухоли:

•парезы, параличи, изменения чувствительности при поражении спинного мозга;

•симптомы рака мочевого пузыря;

•резкие боли в промежности;

•боли в позвоночнике (учитывая скорость распространения процесса, могут быть и другие симптомы).

Диагностика онкологии предстательной железы

Заболевание длительно маскируется, поэтому обследоваться после 30 лет нужно каждому. Идея о плановом пальцевом (ректальном) обследовании у уролога (андролога) приятных ассоциаций не вызывает, однако умирать от осложнений злокачественного процесса – хуже.

осмотр у андролога

Если андролог нащупал уплотнение, назначают:

•УЗИ (трансректальное или сканирование);

•определяется уровень простат специфического антигена (ПСА). Показатели этого белка (могут проводить несколько тестов) определяет дальнейшую тактику. Если появляются признаки рака – назначают пункционную биопсию;

•биопсия подтверждает диагноз.

Если определёны атипичные клетки в предстательной железе, врач оценивает распространённость с помощью МРТ, КТ (МСКТ), ПЭТ-КТ.

Лечение онкопатологии предстательной железы

 Это гормонозависимая опухоль. Может вести себя непредсказуемо – встречается как взрывообразное метастазирование, так и длительное бессимптомное течение.

Лечение зависит от возраста, сопутствующих патологий, опыта врача и пожеланий самого пациента.

Основные подходы:

радикальная простатэктомия (хирургическое удаление). Половая функция после удалении простаты сохраняется, как и нормальное мочеиспускание (при своевременной операции, естественно). Предлагают – соглашайтесь;

криодеструкция. Опухоль небольшого размера (1 стадия рака простаты) прижигают азотом. Параллельно назначают гормоны;

лучевая терапия – сдерживает рост опухоли;

•гормонотерапия.

Гормоны позволяют контролировать опухоль (какое-то время). Онкоуролог может предложить медикаментозную или хирургическую кастрацию, андрогенную блокаду и ингибирование альфа-редуктазы – помогает продлить жизнь тяжёлому больному.

Есть ещё понятие «выжидательной тактики» - в некоторых случаях опухоль может самостоятельно стабилизироваться (но надеяться на это слишком не стоит). 

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!