Рак яичников - факторы риска, методы лечения

Заболеваемость раком яичников составляет 16 на 100 тысяч, а смертность — 12 на 100 тысяч женщин в год. Ежегодно его выявляют у 11 000 лиц женского пола, причем у 64% - на поздней стадии. По встречаемости опухоли яичников занимают 7 место (5%) среди всех онкозаболеваний.

Средний возраст больных - 63 года. 

 злокачественная опухоль яичников

Факторы риска рака яичников

Причины заболевания неизвестны, провоцирующие факторы:

•возраст старше 60 лет (менопауза);

•перенесенный рак молочной железы;

•бесплодие;

•прием лекарственных средств, стимулирующих овуляцию (ими лечат бесплодие). Длительный (более 12 циклов) прием этих препаратов увеличивает риск в 2-3 раза;

•наследственность. Риск повышен у тех женщин, чьи родственницы 1 и 2 степени родства болели раком яичников. Он увеличивается пропорционально числу больных родственниц;

•применение талька на область промежности в гигиенических целях. Тальк содержит асбест, обладающий канцерогенным действием.

Снижают риск возникновения болезни: беременность (чем больше было беременностей, тем меньше риск).

Производители противозачаточных средств активно вбивают в сознание потребителя и врача мысль о том, что прием пероральных контрацептивов, раннее начало (до 12 лет) снижает риск рака яичников. Это - наглая ложь.

продвижение пероральных контрацептивов

Снизить риск рака яичников при помощи гормонов можно только в том случае, если усилия врача и пациента направлены на стабилизацию уровней эстрогенового/прогестеронового ряда (на фоне эндокринологического заболевания). 

Постоянный приём подобных препаратов дестабилизирует гормональный фон, что (гипотетически, т.к. подобных исследований на живых людях проводить не будут) создаёт условия для появления онкопатологиии.

Симптомы рака яичников

На ранних стадиях болезни клинические проявления отсутствуют. У многих пациенток первые симптомы возникают лишь на 3 стадии рака. К ним относятся:

тупые ноющие или распирающие боли в малом тазу, спине, животе;

запоры или учащенное мочеиспускание, обусловленные сдавлением опухолью мочевого пузыря или прямой кишки;

•увеличение в размерах живота при асците или одышка при экссудативном плеврите, отеки ног;

•симптомы раковой интоксикации: слабость, потливость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, похудание;

признаки полной или частичной кишечной непроходимости;

•клиника «острого живота» при перекруте или разрыве ножки опухоли.

Как распространяется рак яичников

метастазы рака яичников

Опухоль может метастазировать контактным путем в петли кишечника или разноситься по брюшной полости.

Во втором случае раковые клетки оседают на брюшине, вызывая образование в ней микрометастазов.

Лимфогенным путем клетки опухоли попадают в лимфузлы (чаще в парааортальные и тазовые, реже – в паховые, надключичные и др.), гематогенным – в печень, головной и костный мозг, кости.

Большие опухоли могут прорастать в прямокишечно-влагалищную перегородку, прямую кишку, мочевой пузырь. На поздних стадиях рака часто наблюдаются метастазы в пупок.

Как определяется рак яичников?

Диагностика рака яичников чрезвычайно сложна, так как опухоль трудно обнаружить, пока она имеет малые размеры. Кроме того, симптомы, сопровождающие опухолевый процесс, встречаются и при многих других заболеваниях. 

При бимануальном и ректальном исследовании врач-гинеколог может выявить большую и распространенную опухоль, оценить состояние брюшины малого таза.

Для получения дополнительных данных проводят УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографию органов грудной клетки.

Обязательно делают биохимический и общий анализы крови, в крупных клиниках определяют содержание в крови онкомаркеров - СА-125, при некоторых видах рака - альфа-фетопротеина, ингибина, лактатдегидрогеназы, хорионического гонадотропина. Эти маркеры не являются строго специфичными, то есть их низкий уровень не исключает наличие злокачественного новообразования. Большее значение их определение имеет для диагностики рецидива заболевания и оценки эффективности лечения. 

Чтобы исключить сопутствующий рак эндометрия, производят диагностическое выскабливание матки.

[video:https://]

Основанием для постановки окончательного диагноза являются результаты гистологического анализа ткани опухоли, полученной при операции.

Если операции не было - результаты цитологического анализа плевральной или асцитической жидкости, гистологического анализа материала, полученного при пункции метастатического лимфузла.

Методы лечения рака яичников

Стандартный объем операции — экстирпация (полное удаление) матки с придатками и удаление большого сальника. Увеличенные лимфузлы, подозрительные на наличие метастазов, также удаляют.

Во время операции берут биопсию брюшины в разных местах брюшной полости. Это нужно, чтобы точно установить стадию процесса и спланировать дальнейшую химиотерапию. 

Лечение рака яичников почти всегда бывает комплексным и включает оперативное вмешательство, химиотерапию, иногда – лучевую терапию. 

Для сохранения детородной функции молодым женщинам иногда делают овариэктомию - удаление яичника на стороне поражения. Такая операция возможна только на 1 стадии рака яичников.

После родов рекомендуется повторное оперативное вмешательство уже в полном объеме (высокий риск рецидива). 

Поскольку рак яичников часто метастазирует, после операции почти всегда, за исключением 1 стадии, проводят химиотерапию. Противоопухолевые препараты (цитостатики) принимают внутрь, вводят внутривенно, внутримышечно, внутриартериально или в брюшную полость.

[video:https://]

 

Химиотерапия может сопровождаться разными нежелательными эффектами — нарушением работы печени и почек, угнетением кроветворения, облысением, тошнотой, рвотой и др. После завершения лечения эти явления исчезают. 

При запущенном раке лечение иногда начинают с химиотерапии, а после уменьшения опухоли в размерах делают операцию. Хирургический метод без химиотерапии применяется только при 1 стадии болезни, а химиотерапия без операции — только при очень распространенном опухолевом процессе. Но даже при 4 стадии рака иногда показано оперативное вмешательство для уменьшения объема опухоли перед химиотерапией (это повышает ее эффективность). 

Прогноз для рака яичников

 

Прогноз зависит от стадии болезни, вида опухоли и проведенного лечения.

  • при 1 стадии рака яичников пятилетняя выживаемость больных составляет 75-80%;
  • 2-ой - 55-60%;
  • 3-ей - 25%;
  • 4-ой - 10%.

Профилактика рецидивов после операции

Так как болезнь может рецидивировать даже после хорошего первоначального эффекта от лечения, пациентка должна находиться под постоянным врачебным контролем. Раз в 3 месяца нужно посещать онкогинеколога, сдавать кровь на анализы (в том числе на онкомаркеры), делать УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Информация спасает жизнь - поделитесь с близкими!