Робот Да Винчи  действительно эффективен в лечении рака предстательной железы. Точность, достижимая при робот-ассистированных вмешательствах, позволяет большей части  пациентов с раком простаты сохранить потенцию после операции (робот-ассистированной простатэктомии), а это важно.

Тем не менее, простатэктомия с использованием робота Да Винчи стоит около 15-20 тыс. долларов в Израиле или Германии, поэтому нужно хорошо понимать, зачем вам это надо.

Если онколог убеждает вас делать простатэктомию с использованием робота, лучше ехать туда, где такие операции поставлены на поток.

Робот-ассистированные вмешательства не сложнее открытых, но требуют от хирурга большой практики робот-ассистированных вмешательств и именно на конкретной модели робота. К сожалению, даже в тех отечественных центрах, где есть робот, квалификация оперирующего хирурга существенно уступает врачу из клиник Израиля (например), где простатэктомии Да Винчи проходят ежедневно.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака

Ведущие израильские онкологи

Как устроен робот-хирург?

робот Да Винчи фото

На самом деле, их с десяток разных, однако Да Винчи – наиболее распространённый бренд, активно продвигаемый США на всех рынках медицинских изделий (сейчас они почти монополизировали рынок медицинских роботов).

Состоит из четырёх рук робота и блока управления, за которым сидит хирург. По сути, руки – это возможность использовать до 4-х инструментов одновременно. Наличие «суставов» и сервомоторов увеличивает возможности обзора и проникновения по сравнению с обычными эндоскопическими операциями.

 Мифы о роботе Da Vinci

Это очень новая и дорогая методика.

Дорогая – да, робот стоит около 2-х млн. $, новая – нет. Сам робот придуман в семьдесят-лохматом году прошлого векаамериканскими военными и вяло подкорректирован под цивильные нужды. С тех пор его практически не усовершенствовали – это аналоговый монстр весом около тонны, технически он полностью устарел.

В прошлом году в России был представлен полностью цифровой робот  Института конструкторско-технологической информатики РАН, авторы профессор МГМСУ Пушкарь Д.Ю. и профессор ИКТИ РАН Шептунов С.А. Машинка весом в 3-4 кг на порядок точнее (делает срезы с шагом в 10 раз меньше Да Винчи). При этом оператор-хирург может находиться где угодно – хоть на другом конце земного шара. Сейчас отечественный робот проходит обкатку и через пару лет министерство здравоохранения РФ обещает его внедрить.

Робот-ассистированные операции имеют меньше побочных эффектов.

Робот-ассистированные операцииВот на этом месте следует остановиться и разобраться. В большинстве случаев прямых сравнительных исследований не проводилось, так что утверждать такое можно очень осторожно.

 На самом деле, современные малоинвазивные методы (эндоскопические и т.п.) имеют те же показатели безопасности и риска осложнений, но при этом значительно дешевле.

Меньше кровопотеря.

Как и в прошлом тезисе – такое можно утверждать только сравнивая открытые вмешательства и робота, а не робота и малоинвазивные техники.

Так когда имеет смысл ехать на операцию с использованием робота?

Если вы всё ещё ведёте активную половую жизнь и не хотите проблем с эрекцией – езжайте на робот-ассистированную операцию, это будет правильный выбор.

Кроме того, робот Da Vinci показан в следующих случаях:

  1. Трансплантация органов. Аккуратная работа с сосудами снижает операционные риски и повышает приживаемость (т.н. «бескровная резекция») Например, с помощью da Vinci можно пересадить одновременно две почки, т.к. риски, связанные с кровопотерей, существенно ниже.
  2. При некоторых злокачественных новообразованиях, когда обычное оперативное лечение сопряжено с большой вероятностью травмирования здоровых органов (врач, не оперирующий на роботе, вряд ли может сообразить, в каких именно случаях нужен робот).

В остальных ситуациях есть гораздо более доступные варианты лечения рака, следует это помнить.