Ионизирующее излучение изменяет структуру клеток на уровне ДНК, тем самым лишая их способности к росту и размножению, иногда полностью разрушая.
К этому виду воздействия особенно чувствительны клетки, в которых происходит интенсивный обмен веществ, а именно, клетки злокачественных новообразований (а также кроветворные элементы, корни волос, кожа…)
Они гораздо сильнее, чем здоровые клетки той же ткани, реагируют на облучение. На эффекте ионизирующей радиации основан один из методов лечения онкозаболеваний — лучевая терапия (радиотерапия, радиационная терапия).
Лучшие клиники Израиля по лечению рака
В каких случаях применяется радиационная терапия?
Радиотерапия применяется для лечения многих опухолей, локализующихся в различных органах и тканях. Она используется как самостоятельный метод лечения или в комплексе с другими методами — малоинвазивной и традиционной хирургией, таргетной, химио- и гормонотерапией.
Облучение первичного очага опухоли производят при невозможности его хирургического удаления, а также для воздействия на особенно чувствительные к радиации новообразования.
Одно из новых направлений онкологии — радиохирургия. Она позволяет с помощью высокоинтенсивного гамма-излучения удалять опухоли, расположенные в труднодоступных областях, например, в спинном и головном мозге. По эффективности этот метод приравнивается к хирургическому.
Лучевую терапию часто комбинируют с хирургическим лечением. До операции она проводится для того, чтобы уменьшить величину опухоли и облегчить ее последующее удаление (неоадъювантная терапия). Облучение в ходе операции позволяет минимизировать число раковых клеток в пределах границ иссечения новообразования.
В послеоперационном периоде радиационную терапию применяют, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и предотвратить рецидив злокачественного новообразования (адъювантная терапия).
При неоперабельных опухолях лучевая терапия помогает уменьшить симптомы заболевания, и отсрочить возникновение осложнений (паллиативная радиотерапия).
Как проводится лечение?
Для проведения радиотерапии используют сложные аппараты — медицинские ускорители частиц, которые создают поток ионизирующего излучения. С помощью компьютерных технологий этот пучок направляется точно на опухоль. Чтобы не ошибиться с направлением и глубиной воздействия, предварительно с помощью рентгеновского аппарата определяется поле облучения. Доза, губительная для злокачественных и безопасная для здоровых клеток, предварительно рассчитывается целой командой врачей (радиологов и дозиметристов).
Сеанс лучевой терапии проводится в специально оборудованном кабинете. Больной занимает положение, которое было выбрано при определении поля облучения. Чтобы предотвратить излишнюю подвижность, иногда применяются фиксаторы. Для защиты здоровых органов от воздействия радиации используют свинцовые экраны.
Во время сеанса пациент не испытывает болезненных и других неприятных ощущений. Он находится в помещении один, а врач наблюдает за ним через стекло или видеокамеру из соседнего помещения. Один сеанс радиотерапии может продолжаться от 1 до 30 минут. Число сеансов определяется необходимой дозой облучения.
Ведущие израильские онкологи
Побочные эффекты радиационной терапии
Побочные эффекты радиотерапии могут быть общими и местными. К общим (возникающим вне зависимости от зоны облучения) относятся слабость, усталость, ухудшение аппетита, вторичная анемия из-за подавления кроветворной функции.
В тканях и органах, непосредственно подвергшихся лучевой терапии, иногда возникают местные побочные действия. Реакцией кожи на облучение могут быть покраснением, отек, зуд, выпадение волос в области воздействия.
При облучении в области грудной клетки у пациента может появиться кашель и затрудненное дыхание, в области живота и таза — нарушение аппетита, тошнота, рвота, понос, дисфункция мочевого пузыря, в области головы и шеи — першение и боль в горле, изменение вкуса, сухость во рту, затруднения глотания, тошнота, боли в ушах.
Большинство побочных действий лучевой терапии быстро проходят после ее окончания. Высокая точность воздействия позволила значительно снизить общую дозу радиоактивного облучения, сократив побочные эффекты лучевого лечения до минимума.