Причины возникновения рака

Клетки в тяжёлых условиях чаще делятся, что увеличивает риск ошибок в структуре ДНК. При ослабленном иммунитете организм вовремя не уничтожает мутантов. Часть из них, размножившись, дают начало колонии атипичных клеток, которую называют «телом» (Т) злокачественной опухоли. Чем дольше делятся – тем опаснее становятся.

Что значит «тяжёлые условия» для клеток

Это, так называемые, факторы риска рака. Сюда относят курение, алкоголизм (а не алкоголь в целом!), наследственную предрасположенность, вирусные заболевания, аутоиммунные процессы, стрессы.

Мы все – разные, и провоцирующие факторы могут существенно отличаться.

С точки зрения ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), роль генетики – всего 10%. Точка зрения спорная — поддерживает веру человека в то, что можно контролировать появление онкопроцесса. Благодаря этому распространена в научном сообществе.

 Если обратите внимание на свою семейную историю, то обязательно увидите прямую связь наследственности и онкопатологии. Все опухоли, которые не вписываются в эту схему, ВОЗ объявило «спонтанными».  Причины лейкоза («рака крови») в этом случае остаются под вопросом.

Тем не менее, теория поддерживается вполне конкретными тезисами, например таким:

Общим для большинства опухолей является предшествующий воспалительный процесс.

Это вполне логично – если в месте воспаления происходит постоянная гибель и восстановление (деление) клеток, то там, скорее всего и разовьётся рак (вероятность ошибок при делении математически возрастает). Разумеется, это не единственный фактор, но смысл в данном тезисе есть, примеров – масса:

  • рак желудкаПричины рака молочных желез: маститы; после маститов;
  • Причины рака желудка: гастрит и/или язвенная болезнь;
  • Причины рака кишечника: болезнь Крона, язвенный колит или хронический дисбактериоз и т.п.

Что делать: вовремя лечить хронические заболевания.

Что такое ослабленный иммунитет, и почему стресс провоцирует рак

Половина злокачественных опухолей развиваются у людей, старше 50 лет. Это – не случайно и связано со снижением активности иммунной системы.

При СПИДе – опухоли прогрессируют в любом возрасте, т.к. иммунокомпетентные клетки неактивны, и мутантов «некому есть» и нечем подавлять. Это крайняя форма недостаточности иммунитета, но в современном урбанизированном обществе – таких примеров достаточно.

Хронический герпес, гепатиты, постоянные синуситы, непрекращающиеся заболевания пищеварительной системы приводят к состоянию, мало отличающемуся от ВИЧ обусловленного иммунодефицита. В результате – опухоли молодеют с каждым годом (подразумевается статистика рака у молодых людей).

иммунодефицитНервная система человека 21 века перегружена, режим питания – отсутствует (в большинстве случаев). Стресс приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника и провоцирует избыточную (или недостаточную) активность эндокринных и экзокринных желез.

Как следствие – увеличивается количество воспалительных заболеваний пищеварительной системы, и растёт статистика гормонзависимых онкологических процессов.

Канцерогены

Некоторые соединения вызывают рак, что проверялось на животных (гербициды, инсектициды, ароматические соединения, асбест и т.п.).

Действуют по аналогии с воспалительными заболеваниями – провоцируют смерть и деление клеток, что повышает риск рака.

В фастфудах исходным сырьём является, как правило, самые дешёвые модифицированные сорта овощей и фруктов, т.е. вероятность встретить там вещества этой группы – выше. Мясо – содержит остатки гормональных средств, особенно курятина.

Что делать: питаться, по возможности, дома, учиться готовить, выбирать нормальные продукты (или посещать рестораны, где следят за качеством исходного материала).

О стрессе, раке груди и работе торговым агентом (история из жизни)

 Я когда-то работал медицинским представителем в одной кипрской компании. Мы с напарницей ходили по врачам, и «склоняли их к сотрудничеству». Проще говоря – предлагали бонусы за назначение лекарственных средств.

Этическая составляющая – понятна. Отношение нормальных врачей к предложению – тоже. Ситуация усугублялась тем, что непосредственный начальник «зажимал» обещанные бонусы, плюс поведенческие особенности.

рак грудиЧерез год такого рода «работы», моя нервная система была подорвана – ушёл в компанию, где платили в 2 раза меньше, но «экономической мотивации» врачей не было.

Что касается напарницы – работает там до сих пор. В 30 лет ей ампутировали молочную железу (в Израиле). Замужем, есть ребёнок…

Стресс – не сказка для барышень с психологического факультета Пединститута, а вполне конкретная медицинская проблема, провоцирующая рак.

Что делать: не работайте долго на работе с повышенным уровнем стресса – одна операция по поводу рака 2-3 стадии может стоить дороже.

Проконсультируйтесь у невропатолога (можно и у психиатра) – длительный курс мягких седативных препаратов существенно упрощает ситуацию. В тяжёлых случаях назначаются анксиолитики (против панических атак) и серьёзные антидепрессанты.