диагностика рака молочной железы

Маммография — это рентгенологическое исследование молочных желез, позволяющее с высокой степенью точности выявить злокачественные опухоли молочных желез на ранних стадиях. Служит также для диагностики таких патологий, как доброкачественные опухоли (фиброаденомы), уплотнения тканей, кисты и пр.

Маммографическое исследование позволяет обнаружить очаги микрокальцинатов (мельчайших скоплений кальциевых солей), небольшие инфильтраты и участки опухоли. Благодаря своевременной маммографии можно избежать тотального удаления железы, ограничившись лишь поражённым сектором, если вовремя выявить очаг на маммографии. Когда лучше делать и с какой частотой — подскажет гинеколог.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака

Для чего  и когда нужно делать маммографию

При регулярном прохождении маммографии производится оценка динамики ранее выявленных заболеваний, а также своевременно диагностируется и конкретизируется клиническая картина различного вида аномальных изменений и новообразований, среди которых:

•кальцинаты – производится оценка их характера, локализации, размеров и установлении причин данной патологии;

фиброаденомы, кисты, патологические уплотнения в протоках молочных желез;

все виды раковых опухолей размером до 5 мм, что очень важно при отсутствии симптомов на начальных стадиях онкологии.

Более мелкие опухоли также могут быть обнаружены по косвенным признакам. Опытный врач направляет таких пациенток на МРТ молочных желез.

Ведущие израильские онкологи

Когда нужно делать маммографию?

Всем женщинам от 35 до 40 лет рекомендовано пройти данную процедуру с целью получения базисного снимка, позволяющего в дальнейшем определять наименьшие изменения в тканях. До 35 лет маммография выполняется только при наличии показаний.

До 50 лет рекомендовано обследоваться не реже одного раза в два года, после 50 – один раз в год.

Безотлагательное маммографическое обследование необходимо сделать при наличии:

•уплотнений в молочной железе;

•любых выделений из сосков (исключение составляет беременность и лактация);

•увеличения и изменения формы молочной железы;

•ушибов молочных желез;

•непривычной болезненности груди;

•изменения кожных покровов на груди и в околососковой зоне;

•увеличения и чувствительности лимфатических узлов в подмышечной зоне.

Ограничения и противопоказания

Существуют два основных противопоказания к проведению маммографического исследования: беременность и кормление грудью.

Условное ограничение для проведения процедуры пациенткам в возрасте до 35 лет объясняется специфическим строением молочной железы, поскольку ткани обладают высокой плотностью, при которой результаты рентгенографии могут быть неточными. Поэтому женщинам до 35 лет показана процедура УЗИ.

При наличии имплантатов предпочтение отдается УЗИ, но это не является противопоказанием к проведению маммографической процедуры, которая проводится в данном случае с особой осторожностью. О наличии эндопротезов пациентка должна заблаговременно предупредить врача.

Подготовка к обследованию

Перед процедурой исследования не стоит наносить на кожу груди и в области подмышечных впадин косметические средства,поскольку компоненты, содержащиеся в них, рентгенограмма молочных желез может ошибочно визуализировать.

По причине зависимости состояния молочных желез от месячного цикла женщины, обследование проводят между 5 и 12 днем после начала менструации, а при менопаузе в любой удобный день.

Также перед маммографией необходимо предоставить диагносту-рентгенологу заключения об операциях и результаты проведенных ранее обследований, если таковые имеются.

Как проходит маммография

Процедура выполняется в специально оборудованном помещении и перед ее проведением необходимо снять всю одежду, а также украшения выше пояса. Дальше специалист подскажет, как разместить грудь между двумя пластинами устройства, которые в процессе обследования будут ее слегка сжимать с целью увеличения резкости изображения и для уменьшения степени лучевой нагрузки.

Длительность процедуры составляет всего несколько минут. Если существует необходимость, рентгенолог делает несколько прицельных снимков.

Маммографическое обследование для каждой груди производится отдельно, что немаловажно для сравнения двух желез на предмет наличия различных патологий.