лечение цитостатиками

Химиотерапия — ключевой метод лечения злокачественных новообразований. Заключается в воздействии химиопрепаратов (цитостатики, иногда в комплексе с гормонами) на опухолевые клетки.

Цитостатиками эти препараты называют оттого, что они нарушают процессы деления клеток (цитос+стазис). Для борьбы с раком это хорошо, но для корней волос, кроветворения и печени – плохо. Причина «плохо» в том, что клетки (вышеуказанных тканей) быстро делятся и в первую очередь страдают от проводимой терапии.

Без химиотерапии – никак. Это единственный вменяемый метод избежать рецидивов после операции и замедлить рост неоперабельной опухоли. Давно подбита статистика, жёстко указывающая на необходимость химиотерапии в большинстве случаев.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака

Как действуют цитостатики?

Попадая в кровь, медикаменты разносятся по всему организму, блокируя деление злокачественных клеток. Это сдерживает распространение рака (метастазирование),  позволяет воздействовать на колонии, которые не удаётся обнаружить и удалить хирургически.

Особенное значение химиотерапия имеет при раке крови, неоперабельных опухолях – словом, там, где радикально удалить новообразование невозможно.

Почему химиотерапия плохо переносится?

Современные препараты – ещё ничего. А вот первые поколения цитостатиков были, в прямом смысле, страшнее смерти (а многие и умирали от интоксикации и поражения печени).

Проблема в том, что цитостатики должны атаковать клетки собственного организма, а не чужеродные клетки (как происходит в ситуации с антибиотиками, например). Учитывая, что «мозгов» у молекулы цитостатика нет, то и эффект топорный – поражаются просто все делящиеся клетки. Страдают волосы, кишечник, кровь, печень…Зато пациент выживает (лысый и грустный).

К счастью, все эти неприятности обратимы. Через некоторое время восстанавливается волосяной покров, показатели кроветворения, пищеварительные функции.

Онкологи мечтают создавать «умные» препараты, атакующие исключительно опухолевые клетки по иммунологическим признакам (специфические маркеры мембран и т.п.).

Пока до этого далеко, хотя первые шаги уже сделаны (см. тему – лечение моноклональными антителами)

Ведущие израильские онкологи

Эффективность метода

Химиопрепараты постоянно изобретаются, совершенствуются и комбинируются. Внедряются новые методы их введения (таргетная терапия, сочетание с температурным воздействием и т.п.)…

Сложность химиотерапии в том, что раковые клетки быстро делятся и приспосабливаются…Выживший процент получает устойчивость к конкретному виду цитостатика или даже сочетаниям нескольких препаратов. Постепенно такие клетки вырабатывают и передают своим «потомкам» цитохимические методы защиты от лекарственных средств.

Комбинируя различные химиопрепараты, врач добивается смертельной для конкретной колонии раковых клеток комбинации.

Почему рак с метастазами (3-4 стадия) плохо поддаётся химиотерапии

нарушение работы костного мозга

В данном случае, речь идёт не об одной, а о нескольких колониях клеток (пусть и из одного источника). Устойчивость к химиопрепаратам у каждой из колоний может быть разной.

Химиотерапия не может одномоментно подавить все генерации опухолевых клеток.

Кроме того, из-за больших размеров образований, препараты не всегда способны проникнуть и подавить жизнедеятельность каждой клетки.

Чем больше опухоль, тем меньше она реагирует на цитостатики.

Как вводят цитостатики?

В основном — капают внутривенно, часть препаратов глотают. Для большего эффекта химиопрепараты могут вводить непосредственно в опухоль  (таргетная терапия) для достижения максимальной концентрации. Процесс происходит в стационаре (основная часть лечения), т.к. препараты токсичны и есть необходимость в контроле состояния печени (и других органов).

Для уменьшения токсического действия препаратов их вводят курсами, интервалы между которыми могут достигать 4 недель. В некоторых случаях препараты вводятся непрерывно при помощи портативных систем, которые пациенты постоянно носят с собой.

Побочные эффекты

  • выпадение волос. Сейчас далеко не все цитостатики дают подобный спецэффект. Процесс временный, нужно перетерпеть;
  • тошнота и рвота. Дозозависимое явление, снижается при уменьшении (врачом!) дозы. Для преодоления состояния разработаны отличные противорвотные препараты;
  • анемия. Клетки костного мозга, продуцирующие эритроциты (и прочие форменные элементы) сильнее всего подвержены действию цитостатиков.  Для компенсации анемии переливают компоненты крови, назначают стимуляторы кроветворения (эритропоэтин и т.п.). В тяжёлых случаях (при апластической анемии) пересаживают костный мозг от донора;
  • бесплодие. Производство сперматозоидов и сохранность яйцеклеток может существенно нарушаться. Если планируются дети – рекомендуют сохранить генетический материал до химиотерапии.